Design by GTUT, B2BManufactures

電話 : 886-3-5596105
傳真 : 886-3-5593732
地址 : 台灣新竹縣新豐鄉上坑村453號
E-MAIL : ysl.ysl4814@msa.hinet.net

鋼珠專用名詞解釋


1. 適用範圍
軸承用之滾珠

2. 定義、標記與解釋

2-1公稱直徑.Dw
代表一滾珠的大約直徑

2-2單一直徑.Dws
與滾珠球面相切的兩平行平面之距離

2-3平均直徑.Dwm
一滾珠的最大直徑與最小直徑的算術平均數

2-4直徑相互差.Vdws
一滾珠的最大直徑與最小直徑之差

2-5真球度
球心到滾珠表面的任一點距離與球心到環境滾珠的最小外圓之距離最大差距

2-6批在被視為相同的條件下所製造,並視為一整體的確定數量之滾珠

2-7批內平均直徑.DwmL
一批滾珠中,最大滾珠的平均直徑與最小滾珠的平均直徑之算數平均數

2-8批內直徑相互差(lot diameter variation)
一批滾珠中,最大滾珠的平均直徑與最小滾珠的平均直徑之差距

2-9等級
尺寸精度,幾何精度,表面光平度與分類偏差(sorting accuracy)之組合

2-10批內平均直徑與公稱直徑的應該差(Ball gauge S)
批內平均直徑與公稱直徑應當的差距,屬於已規定的一系列數值中。
在每一等級中,它的批內平均直徑與公稱直徑的應該差是應該差間距的整倍數。
應該差與滾珠等級,公稱直徑的組合,是訂貨可使用的最清楚明確之尺寸規格明細。

2-11批內平均直徑與公稱直徑應該差的偏差,△S
公稱直徑與批內平均直徑與公稱直徑差的總和與批內平均直徑之差距。 △S﹔DwmL-(Dw+S)

2-12次應該差(ball subgauge)
已訂好的一數列中,最接近實際的批內平均直徑與公稱直徑的應該差之偏差(actual deviation from a ball gauge)之一個數目。
次應該差是次應該差間距(ball sub-gauge interval)
滾珠製造商次應該差,公稱直徑與應該差(ball gauge S)代表批內平均直徑,這些並不適用於訂貨用的規格明細。

2-13表面光平度(surface roughness)
只滾珠表面所有的不規則度,不包含波度及真球度。
表2所列的表面光平度誤差值是與滾珠橫剖面中央線
(deviation from the mean line of the profile)的算術平均數
(arithmetical mean deviation),按照列於ISO/R 468表面光平度的方法量測。

2-14硬度
對刺穿的反抗力